Изготовление тряпичной куклы.Кукла на выхвалку.
Хочу познакомить вас с моей знакомой Светланой Кокиной, а вернее сказать с её работами. Иногда мне кажется , что этот человек о рукоделии знает все. Если мне или моим знакомым нужна консультация, мы обращаемся к ней.Всегда у неё найдется время, объяснит доступно, если нужно- покажет на примере.Её иначе как ласково Светочка, никто и не называет.
Добродушная, открытая, отзывчивая, замечательная наша Светочка. И работы у нее такие же. А знакомство хотелось бы начать с кукол (любимая моя тема) .Куклы эти пришли к нам из прошлого, может быть именно с такими и играли наши бабушки и прабабушки. Кукла на выхвалку :Сделаны они из ткани, набиты синтепоном (раньше это конечно же была солома) , а украшены тоже тканью, расшитой красивой тесьмой, на ногах у них лапти (раньше их плели из лыка).
Итак , для изготовления кукол вам понадобится: 3 квадрата ткани одинаковой величины 16*16 , из одного у нас получится туловище, из двух других ноги и руки. Красная ткань- для рубахи, полосатая- для брюк, белая-для онучей, ткань имитирующая лапти, тесьма для украшения, пряжа для волос , цветная пряжа для пояса, веревка для того чтобы обвязать онучи, фломастеры для того чтобы нарисовать лицо.ШАГ 1.Начнем с раскроя рис. №1.
ШАГ 2.Шьем ноги. Для этого прошиваем передние швы и подошву. Синтепоном туго набиваем ноги до колена. От колен до конца, ноги можно не набивать вовсе, или тонким слоем синтепона, так чтобы ноги была плоскими. Сейчас ногам нужно придать “человеческий” вид, для этого швом “Вперед иголка” прошиваем каждую ногу примерно на середине, а затем нить чуть стягиваем, получается колено.ШАГ 3.Шьем руки. Аналогично. Прошиваем, набиваем до середины туго, от локтя делаем плоскими. Придаем форму, прошиваем на середине , затем чуть стягиваем.ШАГ 4.Шьем туловище.Оставшийся квадрат складываем пополам и прошиваем вертикальный шов. Поворачиваем туловище так, чтобы наш шов оставалься взади.ШАГ 5.Собираем куклу.В туловище вставляем ноги , и пришиваем их рис. №2.
Затем синтепоном туго набиваем туловище до края. После этого мы прошиваем верх швом “вперед иголка” и туго стягиваем нить.ШАГ 6.Делаем голову.Отступаем от нижней части туловища 10 см . , прочной ниткой обматываем , получается шея. Чтобы оживить лицо, для этого его можно вышить , а можно и нарисовать фломастером.Волосы делаем из ниток, пришиваем их ото лба до затылка рис. 3
ШАГ 7. Собираем куклу.Руки пришиваем чуть ниже уровня шеи, или на ее уровне , как вам больше нравится.ШАГ 8.Шьем одежду.У рубахи крой свободный, главное- украшение ее тесьмой рис. 4
Рукава, низ рубахи и ворот украшаем тесьмой, причем на вороте тесьму пришиваем в виде косоворотки. Делаем пояс.Брюки шьем свободные, верхний край (пояс) стягиваем ниткой. Ноги одеваем в лапти. Для этого кроим из ткани, имитирующую лыко, овал, стягиваем его по краю ниткой, и дальше этой же ниткой обматываем ногу. Ногу нужно будет заранее обмотать белой полоской ткани, или широкой тесьмой (онучи) .
На голову одеваем шапку.Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы пройден.
Красавец мужчина, назовем его Иваном.
А каждому Ивану нужна Марья.Марью шьем аналогично.А украшаем её такой же рубахой , только выкраиваем её до пят, одеваем сверху юбку объемную, и жилет , украшенный тесьмой.
Вот это парочка!!! Загляденье и только!!!
А еще у Светочки есть подруга – Вера Фролова, которая очень интересно оформляет свой домашний интерьер. Ее работы можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Другие работы Светланы Кокиной:
ВЕПССКАЯ КУКЛА.
ВЯЗАНЫЙ БЕРЕТ.
АЖУРНЫЙ БЕРЕТ.