Испечь хлеб в помпейской печи-это просто!-

Как мы печем хлеб в своей помпейской печке. Свой рецепт,не претендующий на “истину”…как умеем- так и делаем!

Ну первое-заводим тесто на прессованных дрожжах (знаю,что не по фэншую…но так получилось)-50 грамм дрожжей.Воды чуть менее литра. Слегка тепленькой. Соли столовая ложка. Ну соль с водой не стали фоткать))

И мука,конечно. Но смесь муки цельнозерновой с мукой высшего сорта. С крупной мукой намного вкуснее хлеб получается. Пропорции примерно так …делаются на глазок, но крупной муки меньше половины-это точно. И обязательно просеивать!

Далее все это смешали, накрыли и оставили пока.

Часа через три растапливается печка. Тут же еще подмешиваем муки для “погуще”,снова оставили в покое тесто. Через наверное часок-полтора можно его вымешивать на столе окончательно.


Делим на четыре части,формируем маленькие еще пока каравайчики. И тут опять не по рецепту-в противне, а не на поду.

Посыпали мукой, разложили свои хлеба,закрыли салфеткой-пусть стоят, пока печка протопится и скутается (это обязательно!),чтоб температура в печи стала как бы ровной…сверху и снизу.Проверяем температуру для выпечки хлеба простой бумажкой. То есть кинули кусочек на под-смотрим, если сразу свернулась и потемнела-значит еще горячо, если темнеет постепенно, то пора, а если не темнеет вовсе-ну тогда профукали…температура уже слабовата. Хлеб больше подсохнет. Тут лучше печку перегреть и подождать.Можно использовать пирометры специальные, но мы уже привыкли.Выпекаем хлеб примерно 35-45 минут. Результат в начале поста.

После хлеба можно булочки или шанежки всякие.

Почти всегда печем яйца в печке-уж очень вкусно получаются.Можно после хлеба суп и кашу поставить. Ну кашу то попозже,чтоб к утру теплая была.

А супчик получается…ну объедение просто.

наша кулинарияпомпейская печь

Предыдущий пост

Смотрим вязание крючком видео двойной воротничок

Следующий пост

Простой рецепт приготовления рульки в печи!