Варим мыло своими руками-отчет с фото!-

У меня получилось!!! Вот такое мыло-

Процесс изготовления мыла очень захватывает, особенно если в нем участвуют дети. Для них все это действо , как фокус . С удовольствием участвуют в процессе, помогают  вливать масла, размешивать, засекать время ( ты только руководи процессом и подстраховывай, особенно когда разливаешь в формы).

А какой результат получился!  Мыло пахнет летом, луговыми цветами, медом , а на ощупь нежнее нежного. Когда я мою им руки мне кажется, что мне столько же лет , сколько моему сыну, что я у бабушки в деревне , а этот аромат просто поселился у меня в голове и наводит мои мысли только на хорошие воспоминания детства.

А начиналось это так. Начиталась информации по мыловарению , и начала закупать ингредиенты. Часть в аптеке, а часть в магазине для творчества. Бутылечки, скляночки…

На терке натерли мыльной основы 400 гр, добавили туда 3 ст. ложки миндального масла, залили холодной водой пакетик календулы.

Календулу в сторону, пусть ждет своей очереди, а вот мыльную стружку на водяную баню вот так

Когда  стружка на половину растопится , добавим в нее 1,5 стакана горячего молока. Все размешаем и оставляем топится до полного  растворения мыльной основы.

Пришло время замоченной календулы. Отжимаем  цветочки и добавляем в нашу массу. Туда же  вливаем 1 ст.ложку глицерина и 1 ст.ложку касторового масла ( эти два ингредиента отвечают за мягкость и мылкость) ,  1 ст. ложка –меда , все это размешиваем и  оставляем на водяной бане еще 15 минут.

Готовим формы. Мы с сыном взяли силиконовые, смазали их миндальным маслом

А мыло-то почти готово, на его варение у нас ушло минут 30  ( притом за все время варения оно у нас только топилось, но не кипело). Выключаем газ .

В готовую мыльную массу добавляем эфирное масло ПОЛЫНИ и косметическое- ЦВЕТЫ ЛУГОВЫЕ . Начинайте с нескольких капель  масел, ориентируйтесь на свой вкус. Масса получается как очень жидкая сметана, ее мы разливаем в формы , вот так

Очень быстро остывает  и легко достается из силиконовых форм.

Мыло выкладываем из форм  и в течении недели  переворачиваем.  За это время оно «дозреет»  и станет тем чудным комочком,  от которого вы уже не сможете отказаться . Попробуйте- Вам обязательно понравится!

Желаю удачи.